Приготовление кофе

Приготовление кофе

Для получения по-настоящему вкусной и ароматной чашки кофе способ приготовления не менее важен, чем качество и свежесть зерен. Не существует идеального метода приготовления кофе (для каждого сорта и каждого любителя подходит что-то свое), однако есть основные принципы, которые важны вне зависимости от способа приготовления.

 

ВОДА

Качество воды очень важно для приготовления хорошего кофе – ведь большую часть напитка составляет именно вода. Плохая вода может серьезно испортить вкус напитка. Для приготовления по-настоящему качественного кофе не подходит обычная водопроводная вода (если у Вас нет хорошего фильтра для очистки воды), поэтому лучше всего использовать свежую бутилированную. Избегайте использования умягченной воды – из такой воды удалены соли кальция и магния, что негативно сказывается на вкусе и аромате кофе. По этой же причине нельзя использовать дистиллированную воду, ведь она не содержит солей и минералов. Не забывайте всегда использовать свежую воду - в застойной воде очень быстро заводятся микроорганизмы и бактерии, которые негативно влияют на вкус кофе.

 

ТЕМПЕРАТУРА

Температура воды очень важна при приготовлении кофе. Идеальной является температура между 91 и 96 градусами Цельсия. Считается, что чем ближе температура к 96 градусам, тем лучше, однако все зависит от сорта и помола кофе. Никогда не используйте только что закипевшую воду (100С) для приготовления Вашего напитка - такая вода сжигает кофе и на выходе получается лишь горькая неприятная жидкость.

 

ПОМОЛ И ВРЕМЯ ЗАВАРИВАНИЯ

Помол зерен является ключевым фактором при приготовлении кофе. Чем мельче помол, тем больше поверхность кофе, контактирующая с горячей водой. Часто приходится слышать, что чем мельче помол кофе, тем лучше, однако такое мнение ошибочно – слишком мелкий помол может испортить напиток. Дело в том, что мы хотим извлечь из зерен максимум вкуса и аромата – не больше. Если же помол слишком мелкий или кофе слишком долго контактировал с водой, то напиток получится горьким. С другой стороны, слишком слишком грубый помол и/или недостаточное время заваривания не позволяют извлечь из кофе все вкусовые нюансы. Мастерство заключается в том, чтобы выбрать правильную степень помола и идеальное время заваривания для каждого способа приготовления (эти ключевые моменты мы рассмотрим отдельно в соответствующих статьях).

 

ПРОПОРЦИИ

Пропорции воды и кофе также сильно влияют на вкус получаемого напитка. Мы всегда рекомендуем взять за основу пропорции производителя устройства для приготовления кофе, а дальше экспериментировать. Конкретные пропорции зависят от Вашего вкуса, мягкости воды, помола и сорта кофе.

 

ЧИСТОТА

Если Вы заметили, что вкус кофе ухудшился - проверьте состояние кофейных принадлежностей. Это кажется очевидным, но часто из-за недостатка времени мы не уделяем их чистоте должного внимания. Однако бактерии, находящиеся в недостаточно тщательно вымытой кофейной чашке, французском прессе или кулере могут испортить вкус напитка.

 

ПОШАГОВЫЕ ИНСТРУКЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ

АЭРОПРЕСС

ФРЕНЧ-ПРЕСС

КЕМЕКС

ПУРОВЕР

ГАБЕТ