Что обозначают значки на упаковках кофе? Fair Trade, Cup of Excellence и другие.

Сентябрь 28, 2013
Сертификация кофе

Многих любителей кофе озадачивают значки и надписи на упаковках кофе. Rainforest Alliance, Fair Trade, Cup of Excellence - что скрывается за этими иностранными сертификатами? Какой из них лучше? В этой статье мы разберемся, что обозначает каждая из надписей.

 

UTZUTZ Certified - программа, направленная на улучшение состояния окружающей среды и повышение материального благополучия населения в регионах выращивания кофе. UTZ сертификат обозначает, что кофе произведен с учетом всех требований по защите окружающей среды и с заботой о людях, производящих кофе. Кроме того, данный сертификат позволяет отследить обжаренный кофе вплоть до кофейной плантации.


fairtradeFair Trade - организованное общественное движение, направленное на помощь производителям из развивающихся стран. Движение отстаивает справедливые стандарты международной торговли, гарантируя, что продукты с сертификатом "Справедливая торговля" произведены рабочими за достойную плату без принудительного или детского труда с соблюдением требований охраны труда.


usdaorganic BioOrganic и Bio - сертификация продуктов (США и ЕС соответственно), обозначающая, что продукты выращены без применения химических пестицидов и удобрений, в соответствии с нормами экологического контроля качества почвы и процессов производства. Существует набор жестких норм, которым должен соответствовать кофе, прежде чем получить сертификат “Органик” или “Био”. Например, земля на которой будет выращиваться органический кофе, должна отдохнуть минимум три года, прежде чем она будет использоваться для земледелия.


DirectTrade250Direct Trade - это не официальная сертификация, а обозначение того, что кофе куплен обжарщиком напрямую у кофе-фермера, без посредников. Так как не существует официального сертификата, не существует и единых правил. Однако, в большинстве случаев кофе с наклейкой "Direct Trade" - это качественный кофе, потому что обжарщики стараются выбирать только лучших кофе-фермеров и требуют от них выполнения своих стандартов.


RFARainforest Alliance - неправительственная организация, посвятившая свою деятельность сохранению биологического разнообразия и обеспечению устойчивых условий жизни. Rainforest Alliance защищает тропические экосистемы посредством введения устойчивого экологического сельского хозяйства, земле- и лесопользования. Кофе-фермеры, желающие получить сертификат RFA, должны соответствовать определенному количеству требований из списка организации. “Organic/Bio” не входит в список этих требований, а "Shade grown" является одним из опциональных пунктов.


Shade Grown - кофе, выращенный в тени. При таком способе посадки кофейные деревья растут в тени крупных деревьев, которые служат местом обитания птиц и насекомых. Официальной Shade Grown сертификации не существует, однако Shade Grown является одним из критериев для сертификаций Rainforest Alliace и Bird Friendly.


BirdFriendlyBird Friendly - одна из самых престижных сертификаций кофе, инициированная Смитсоновским Центром перелетных птиц (Smithsonian Migratory Bird Center). Чтобы получить данную сертификацию, кофе должен соответствовать целому ряду критериев, среди которых описанные выше Organic и Shade grown, и использование минимум 10 различных видов деревьев для создания тени. 10 центов с каждого фунта зеленого кофе идут на различные программы по изучению и сохранению птиц.


Operation Cherry Red (OCR) - это инициатива, направленная на улучшение качества кофе. Целью инициативы является мотивация кофе-фермеров собирать только спелые ягоды. Поставщики и обжарщики кофе хорошо знакомы с проблемой: большинство сборщиков кофе собирает как спелые, так и неспелые ягоды, что негативно сказывается на качестве напитка. Operation Cherry Red, начатая известной нидерландской кофе-компанией Trabocca в Эфиопии, ставит своей задачей получение микро-лотов на 100% состоящих из спелых ягод. В свою очередь фермеры, поставляющие кофе, который проходит контроль качества, получают щедрые премии.


Cup of ExcellenceCup of Excellence - самая престижная в кофейном мире награда, присуждаемая лучшему кофе. На ежегодном конкурсе, проводимом в десяти странах (Бразилия, Бурунди, Колумбия, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Мексико, Никарагуа, Руанда) международное жюри выбирает лучший кофе года, выращенный в данной стране, после чего лоты-победители получают престижное звание "Cup of Excellence" и продаются через интернет-аукцион. Конкурс известен своими высокими требованиями и очень тщательным отбором победителей - каждый образец кофе дегустируется как минимум пять раз. Целью "Cup of Excellence" является выявление выдающегося кофе и вознаграждение кофе-фермеров, производящих лучший кофе.


Какой сертификации отдать предпочтение - личное дело каждого.