Как выбрать ручную кофемолку?

28.05.2017
покупателя Ада Фокс
Как выбрать ручную кофемолку?

Каждый ценитель кофе знает, что вкусный кофе начинается с кофемолки. В этой статье мы рассмотрим какими бывают ручные кофемолки и на что нужно обратить внимание при покупке.

Принцип работы.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Ручные кофемолки работает по следующему принципу: загружаем зерна, крутим ручку и получаем молотый кофе. Следует учесть, что помол одной порции кофе занимает от 1 до 6 минут.

Кому подходит ручная кофемолка?

Вам нужна ручная кофемолка если

  • для вас важен не только вкус кофе, но и процесс приготовления напитка;
  • электричество периодически отключают или его нет;
  • вы любите путешествовать и отдыхать на природе;
  • для вас очень важна компактность;
  • вам просто нравятся ручные кофемолки.

На что нужно обратить внимание выбирая ручную кофемолку?

1) Тип корпуса

Ручные кофемолки делятся по типу корпуса на европейские, восточные (турецкие) и без корпуса. Кофемолки европейского типа имеют форму куба и во время помола кофе стоят на столе или любой другой поверхности. Молотый кофе ссыпается в специальный выдвижной отсек.

Кофемолки восточного типа выполнены в форме цилиндра и во время помола кофе их удобно удерживать в руке. Молотый кофе ссыпается в нижнюю часть цилиндра.

Типы корпусов

Кофемолки без корпуса предназначены для установки на любую емкость (например, контейнер для кофе, банку или френч-пресс).

Что выбрать?

Зависит исключительно от личных предпочтений. Мне ближе всего кофемолки восточного типа. Хотя надо отдать должное классической элегантности европейских моделей - это не просто мельницы для кофе, но и предметы интерьера, радующие глаз настоящего эстета.

2) Жернова

Материал из которого они изготовлены влияет на вкус кофе, равномерность помола и долговечность кофемолки.

Жернова могут быть произведены из

  • чугуна;
  • стали;
  • керамики;
  • камня.

Чугунные жернова отличаются прочностью и дешевизной. Однако, чугун имеет пористую структуру и впитывает запахи. Кроме того, напиток приобретает металлический привкус, поскольку чугунные жернова постепенно стачиваются и металлическая стружка попадает в молотый кофе.

Стальные жернова отличаются прочностью и не впитывают запахи. Однако сталь стачивается быстрее чугуна и для долговечности качественные жернова покрывают специальными покрытиями (например, титановым), что сильно повышает стоимость кофемолки. А кофе из дешевых мельниц со стальными жерновами очень быстро начинает приобретать металлический привкус.

Минус керамики в ее хрупкости. И уронив кофемолку есть вероятность повредить жернова. Однако по прочности керамика сравнима с алмазами и такие жернова очень долго остаются острыми и перемалывают кофе лучше, чем металлические.

Каменные жернова - это мечта и идеал. Ударопрочные и износостойкие, из экологически чистого материала. Могут измельчить кофе в буквальном смысле в пыль. Внимание, если вы готовите кофе в турке, то вам подойдет только ручная кофемолка с каменными жерновами. Другие типы жерновов не дадут нужной тонкости помола. Минус у каменных жерновов лишь один - очень высокая цена. Чем обусловлена ограниченная популярность таких кофемолок и сложность их приобретения.

Что выбрать?

Лично я рекомендую керамику. Такая кофемолка обеспечивает ровный качественный помол и долговечность. Главное ее не ронять и не швырять кофемолкой в кота и соседей. Разумеется, кофемолка с каменными жерновами тоже отличный вариант.

3) Регулировка степени помола

Изменение степени помола позволяет молоть кофе для разных целей – от френч-пресса (грубый помол) до эспрессо (тонкий помол). Есть два варианта регулировки - ступенчатый и бесступенчатый и они зависят от типа корпуса. В европейских кофемолках и кофемолках без корпуса используется ступенчатый вариант, а в восточных - бесступенчатый. Хотя есть и исключения - кофемолки европейского типа с бесступенчатой регулировкой.

В чем разница? Бесступенчатая регулировка происходит плавно - достаточно повернуть винт и степень помола изменится. В ступенчатом варианте регулировка происходит с некоторым шагом и задается положением регулятора.

Что выбрать?

Особой разницы между вариантами регулировки нет. Поэтому при выборе ориентируйтесь на другие параметры кофемолки.

4) Расположение ручки

Ручка может быть расположена сверху или сбоку кофемолки. Ее расположение зависит от типа корпуса. У кофемолок европейского типа возможны оба варианта расположения ручки, а у восточных - только сверху. От расположения ручки напрямую зависит удобство использования кофемолки.

Что выбрать?

Зависит от личных предпочтений. Кому-то легче крутить ручку сбоку, а кому-то сверху.

5) Материал корпуса

Корпус кофемолки может быть изготовлен из

  • металла (сталь, латунь);
  • дерева (обычно бук);
  • пластика;
  • фарфора.

Что выбрать?

Зависит исключительно от ваших личных предпочтений.

5) Емкости для зерен и молотого кофе

Тут следует обратить внимание на объем этих емкостей и количество кофе, который вам необходим. Обычно используют 7-8 граммов молотого кофе на 100 мл воды. Путем несложных подсчетов вы можете определить необходимую для вас емкость контейнера.

Вместо заключения

Какую кофемолку купить каждый решает сам. Я могу лишь порекомендовать качественные модели с керамическими или каменными жерновами от известных мировых производителей. К ним относятся кофемолки японских фирм Porlex и Hario, немецкие Comandante и Zassenhaus.

Лучшие модели на рынке в ценовом диапазоне до 6000 рублей - это японские Porlex Mini и Porlex Tall. Кофемолки из нержавеющей стали с качественными керамическими жерновами. И легендарные модели от фирмы Hario - Skerton и Mini Mill с прозрачными контейнерами для кофе и керамическими жерновами.