Как выбрать электрическую кофемолку?

23.06.2017
покупателя Ада Фокс
Как выбрать электрическую кофемолку?

Каждый ценитель кофе знает, что без хорошей кофемолки приготовить чашечку по-настоящему вкусного кофе невозможно. В наше время техники и прогресса большой популярностью пользуются электрические кофемолки. Давайте разберемся в них вместе.

Какими бывают электрические кофемолки?

Ножевая кофемолкаВсе электрокофемолки делятся на два типа: ножевые и жерновые. Жерновые кофемолки перетирают кофе, ножевые (роторные) - рубят. Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Ножевые кофемолки измельчают зерна по принципу блендера. На дне емкости кофемолки на большой скорости крутятся ножи, которые разрубают продукты.

Лично я (и все ценители кофе) никогда не стану использовать ножевую кофемолку для помола кофе. Почему? Всё очень просто. Основной недостаток ножевых кофемолок - это невозможность регулировать степень помола и соответственно его однородность. Ножевая кофемолка рубит кофе, тем самым нарушая структуру зерна. На выходе получаются неравномерные частицы - от пыли до достаточно крупных. Жерновая кофемолкаОднородно ножевые кофемолки могут размолоть только "в пыль". Поэтому единственный способ приготовления кофе для которого такие кофемолки подходят - это турка. Да и то не каждой ножевой кофемолке это удается. Кроме того, кофе еще окажется сильно пережжен долгим и быстрым вращением.

Роторные кофемолки работают на очень высокой скорости, в результате чего зерна нагреваются и выделяются эфирные масла. В результате чего кофе теряет вкусовые нюансы и есть вероятность, что напиток будет горчить. Если вы всё-таки решили купить такую кофемолку, то могу посоветовать брать самую дешевую. Не ошибетесь.

Как выбрать жерновую кофемолку?

В отличие от ножевых кофемолок, в жерновых кофемолках степень помола не зависит от времени работы кофемолки. Степень помола задается расстоянием между жерновами.

Выбирая кофемолку необходимо знать:

  • тип и диаметр жерновов;
  • материал жерновов;
  • регулировку степени помола;
  • простоту чистки кофемолки;
  • емкости для зерен и молотого кофе;
  • ограничение времени помола и дополнительные фичи.

Типы жерновов и их диаметр

Плоские жерноваЖернова бывают двух типов: плоские и конические.

Плоские жернова - это две прилегающие друг к другу шайбы, соприкасающиеся стороны которых имеют специальную насечку. Зерно, попадая между жерновами растирается и проходит между жерновов, когда размер частиц меньше, чем расстояние между жерновами.

Конические жернова - это два конуса, один в другом. Внешний конус остается неподвижным, а внутренний - вращается. Зерно, попадая между жерновами перемалывается, продвигаясь вниз.

Также существуют гибридные жернова - комбинация плоских и конических.

Конические жерноваКакие жернова выбрать? Зависит только от личных предпочтений. Главное знать, что любая качественная кофемолка должна иметь относительно большой диаметр жерновов. От 38мм у конических моделей и от 48мм - у плоских. Такие жернова позволяют перемалывать зерна за короткий промежуток времени не перегревая их.

Материал жерновов

Обычно жернова для электрических кофемолок производятся из стали или керамики. Стальные жернова отличаются прочностью и не впитывают запахи. Для долговечности качественные жернова покрывают специальными покрытиями (например, титановым), что повышает стоимость кофемолки.

Керамические жернова дешевле стальных в производстве, они не перегревают зерно даже при долгой работе на мелком помоле. Кроме того, такие жернова обеспечивают более низкий уровень шума. Минус керамически в ее хрупкости. При попадании любого инородного предмета (например камня) керамические жернова могут треснуть. Однако по прочности керамика сравнима с алмазами и такие жернова очень долго остаются острыми и перемалывают кофе лучше, чем металлические.

Сталь или керамика - это дело личного вкуса. На рынке кофемолок есть великолепные модели и со стальными и с керамическими жерновами. Стоит лишь помнить, что ресурс жерновов из стали в среднем составляет 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг.

Регулировка степени помола

Степень помола очень сильно влияет на вкусовые качества кофе. Поэтому регулировка степени помола зерен - это момент очень важный. Все жерновые кофемолки оснащены регуляторами степени помола, однако у каждой кофемолки различные минимальный и максимальный размеры частиц порошка.

Изменение степени помола происходит за счет изменения расстояния между жерновами. Чем больше расстояние между жерновами, тем крупнее будут помол.

Число степеней помола варьируется от 8 до 60 и более. Качественные модели кофемолок обычно имеют 30 и более степеней помола.

Кроме числа степеней помола необходимо знать каким образом производится их регулировка. Есть два варианта регулировки - ступенчатый и бесступенчатый. В чем разница? Бесступенчатая регулировка происходит плавно - достаточно повернуть специальное кольцо и степень помола изменится. В ступенчатом варианте регулировка происходит с некоторым шагом и задается положением регулятора. Особой разницы между вариантами регулировки нет. Поэтому при выборе ориентируйтесь на другие параметры кофемолки.

Простота очистки

К сожалению, новички редко думают об этом моменте, выбирая кофемолку. И очень разочаровываются, когда выясняется, что очистка их кофемолки - это весьма затруднительное дело. Поэтому настоятельно рекомендую перед покупкой кофемолки найти в сети видео с демонстрацией ее чистки.

Осторожно! Псевдожерновые кофемолки.

ПсевдожерноваПсевдожерновые - это дешевые кофемолки, которые имеют жернова маленького диаметра и перетирают кофе не за счет насечек на жерновах,а за счет "зубьев", возвышающихся надо поверхностью жерновов. Из-за этих "зубьев" (которые выполняют 80% работы) зерно не аккуратно перетирается, а дробится как на ножевых кофемолках. Насечки на жерновах доделывают оставшиеся 20% работы и на выходе получается более или менее однородный помол. Я настоятельно не рекомендую покупать такие кофемолки (к ним относятся Delonghi KG89, Delonghi KG79, Gaggia MM, Krups GVX2 и VITEK VT-1548) ценителям кофе.

К сожалению, практически все жерновые кофемолке в ценовом диапазоне до 10 000 рублей имеют псевдожернова. Поэтому если вы ищите недорогую жерновую кофемолку, то лучше обратить на внимание на бюджетные модели с коническими жерновами. Они работают ничуть не хуже плоских и исключают возможность нарваться на псевдовариант.

Вместо заключения.

К сожалению, очевидно, что хорошие жерновые кофемолки стоят гораздо больше, чем их ножевые собратья. Приобрести качественную жерновую модель дешевле 10 000 рублей практические не возможно. Поэтому хорошей альтернативой может стать качественная ручная кофемолка. Как ее выбрать можно прочитать тут.

Если вы всё-таки ищите бюджетную жерновую электрокофемолку, то необходимо помнить, что качественные модели:

  • не могут стоить дешево;
  • должны иметь большой диаметр жерновов (от 38 мм у конических и от 50 мм у плоских);
  • должны иметь большое количество ступеней регулировки помола (от 30) или бесступенчатую регулировку.
Наилучшими вариантами являются легендарные Baratza Encore и Lelit Fred PL043MMI. Это кофемолки от известных производителей со стальными коническими жерновами, обеспечивающие качественный ровный помол за очень небольшие деньги.