Обжарка на заказ 2 раза в неделю

Доставка по всей России от 1 дня.

Пуленепробиваемый кофе

13.08.2015
Пуленепробиваемый кофе

Пуленепробиваемый кофе (Bulletproof Coffee) - это необычная новинка, кофе со сливочным маслом. Кофе, которому очень многие приписывают удивительные свойства: он помогает похудеть, быстро насыщает и заряжает энергией. Согревает и помогает сконцентрироваться. На первый взгляд это может звучать странно и не очень аппетитно, однако пуленепробиваемый кофе отличается очень приятной шелковисто-кремовой консистенцией и действительно очень быстро насыщает.

Сам автор рецепта, известный инвестор и предприниматель Дейв Эспри (Dave Asprey), за 15 лет потерял 100 фунтов лишнего веса, повысил IQ на 20 пунктов, научился высыпаться за меньшее время и уменьшил биологический возраст. Дейв постоянно стремится улучшить свою жизнь и ищет новые лайфхаки.

Идея пуленепробиваемого кофе родилась у Дейва во время путешествия по Тибету. В этих горных регионах местное население на протяжении столетий пьет "пуленепробиваемый чай": национальный напиток, который готовят из чайных листьев, масла из молока яка и соли. Живущие в холодных и суровых горах тибетцы уверены, что такой чай согревает, возвращает концентрацию и заряжает энергией. Дейв попробовал тибетский рецепт с кофе и получил неожиданно хороший результат. Напиток быстро получил распространение. Дейв советует кроме сливочного масла добавлять в напиток MCT-масло (среднецепочечное триглицеридное масло), чтобы максимизировать энергетический заряд, однако многие (включая нашего директора) предпочитают традиционный рецепт без MCT-масла. Этим рецептом я с вами сегодня и поделюсь.

В Штатах и в Европе пуленепробиваемый кофе стал очень популярен. Его часто и с успехом используют во многих диетах полностью исключающих или ограничивающих потребление углеводов. В интернете есть очень много отзывов о том, как именно этот кофе помог людям похудеть. Кроме того, многие звезды Голливуда и инвесторы Силиконовой долины клянутся, что кофе помогает избавиться от замутненности сознания и является одним из величайших изобретений человечества.

Итак, любимый рецепт нашего директора

Он предпочитает готовить пуленепробиваемый кофе в аэропрессе .

  • аэропресс с фильтром и блендер (он использует погружной, но стационарный также подходит)
  • 17г кофе
  • 60г хорошего сливочного масла (несоленого).
  • 200мл воды

Инструкции

  • Приготовьте кофе в аэропрессе (пошаговое приготовление тут)
  • Выдавите кофе в кофе-сервер (наш директор использует Hario Range Server).
  • Добавьте сливочное масло.
  • Перемешайте кофе с помощью венчика или блендера.
  • Пуленепробиваемый кофе готов!

Примечание

Начинать можно с 2 чайных ложек сливочного масла, постепенно доведя его количество до 60 грамм.

О вкусе

Создатель рецепта Дейв считает, что напиток на вкус напоминает фраппучино, однако на мой взгляд пуленепробиваемый кофе больше похож на сливочный латте. Так или иначе вкус у напитка необычный, но весьма приятный с ярко-выраженными сливочными нотками и мягким послевкусием. Консистенция у пуленепробиваемого кофе шелковисто-кремовая.

О вреде

Многие могут подумать, что пуленепробиваемый кофе вреден. Ведь это же целые 60 грамм масла! Однако, если верить научным фактам (а я им верю, вот ссылки на научные статьи 1, 2, 3, 4, 5), то натуральное сливочное масло не приносит вреда здоровью. Было проведено большое количество серьезных исследований о вреде животных жиров, однако ни одно из них не подтвердило их вред или преимущества диет с их низким содержанием. Самое крупное исследование проводилось Институтом Женского Здоровья (The Women’s Health Initiative) на 48 835 женщинах. Через 7.5 - 8 лет ученые пришли к заключению, что диета с низким содержанием жиров не способствует похудению, и не предотвращает возникновение заболеваний сердца и рака. Другие исследования дали аналогичные результаты.

Мой совет

Выбирайте только натуральное сливочное масло, из молока коров, которые действительно паслись на лугу. Такое масло гораздо полезнее, потому что содержит большее количество Омега-3 жирных кислот, по сравнению с маслом из молока коров, которых кормили зерном и соей. Кроме того, вкус настоящего свежего масла из лугового молока просто восхитителен!

Личное мнение

Наш директор и многие мои друзья этот кофе просто обожают, он дает им заряд энергии, проясняет ум, ускоряет обмен веществ и отлично насыщает. Для директора чашка такого кофе незаменима, когда он устал и голоден, когда ему нужно чувство сытости и энергия, а времени на полноценную трапезу нет. Когда он опаздывает в аэропорт и не успевает позавтракать, когда он просыпается посередине ночи, чтобы успеть на поезд, когда он просто слишком устал чтобы что-то готовить он выпивает чашку этой гадости и она дает ему силы двигаться вперед и продуктивно работать дальше. Чашка пуленепробиваемого кофе снимает усталость, проясняет сознание, дает силы идти дальше. Однако, не забывайте, что этот кофе ни в коем случае не является равноценной заменой трапезы. Это просто "быстрый фикс" в нашем вечно занятом и вечно куда-то бегущем мире.