Вред и польза кофе. Пить ли кофе и какой?

16.11.2015
покупателя Ада
Вред и польза кофе. Пить ли кофе и какой?

Кофе - это самый популярный безалкогольный напиток в мире. Однако, слухи о его негативном влиянии на здоровье можно услышать и сегодня. Где правда, а где миф? Полезен кофе или вреден? Давайте разберемся.

Обезвоживание организма

Многие боятся, что кофе обезвоживает организм. Факт: кофеин обладает краткосрочным мочегонным действием. Однако при регулярном употреблении кофе наш организм привыкает к кофеину и его мочегонное действие сводится практически на нет. Кроме того, кофе - это напиток на 99% состоящий из воды. Поэтому можно не беспокоиться о диуретическом действии любимого напитка.

Кофеин

Факт: кофеин обладает психостимулирующим эффектом. Поэтому помогает справиться с усталостью, сонливостью и обострить внимание. Вызывает прилив бодрости, способствует улучшению настроения и умственной работоспособности. Кофеин входит в состав многих рецептурных и безрецептурных препаратов, которые назначаются при головной боли, сердечных заболеваниях, астме, аллергиях и невралгиях. Кроме того, кофеин повышает уровень дофамина в организме, что приводит к тому, что любители кофе реже болеют паркенсонизмом и старческим слабоумием. Однако, к кофеину следует осторожно относиться людям с повышенной возбудимостью и психическими заболеваниями.

Кофе и давление

Факт: кофе влияет на давление. Но лишь временно. Причина тому - кофеин, содержащийся в кофе. Именно он кратковременно повышает давление. При регулярном употреблении кофе наш организм привыкает к кофеину и изменений давления практически не наблюдается. Разумеется, людям с гипертонией стоит осторожно относиться к употреблению кофеина.

Кофе и чувствительный желудок

Многие жалуются на изжогу, боли в желудке и кишечнике при употреблении кофе. Поэтому существует мнение, что кофе не подходит для людей с чувствительным желудком. Это не так. Причина проблем обычно кроется не в самом кофе, а в методе его обжарки. Промышленная обжарка происходит за короткое время при очень высокой температуре. Поэтому кислоты, содержащиеся в кофе не успевают распасться. Кроме того во время такой обжарки образуются раздражающие желудок вещества. Людям с чувствительным желудком следует пить кофе, обжаренный щадящим способом при низкой температуре в барабанном ростере. Растворимый кофе, как и любой промышленный, людям заботящимся о своем здоровье и имеющим чувствительный желудок совершенно не подходит.

Антиоксиданты и профилактика рака

В результате многочисленных исследований ученые и врачи выяснили, что вещества, содержащиеся в кофе блокируют энзимы, способствующие росту раковых клеток. Исследования показывают, что регулярное употребление кофе снижает риск развития рака толстой кишки и печени. Кроме того, кофеин и хлорогеновая кислота, содержащиеся, в кофе положительно влияют на обмен веществ. Однако эти исследования находятся лишь на начальных стадиях, поэтому полное воздействие веществ содержащихся в кофе на раковые клетки полностью не изучено.

Растворимый кофе

От растворимого кофе следует полностью отказаться. Согласно научным исследованиям растворимый содержит высокий уровень акриламида. Это химическое вещество значительно повышающее вероятность развития злокачественных опухолей. Кроме того, всемирно известная организация FDA предупреждает о том, что акриламид может привести к повреждению нервов. Данное вещество образуется естественным образом в некоторых продуктах при сильной термообработке и негативно сказывается на нашем здоровье. К счастью, в натуральном кофе содержание акриламида минимально.

Решение? Качественный кофе!

Обычно употребление 4 чашек кофе в день не вызывает никаких проблем со здоровьем. Наоборот, кофе позитивно влияет на общее самочувствие, настроение, уровень энергии, работоспособность и концентрацию. Кроме того, кофе содержит большое количество антиоксидантов, минеральных элементов и витаминов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную систему и предотвращает развитие раковых клеток. Существует большое количество научных исследований о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезнь Паркинсона, алкогольного цирроза печени, подагры, сахарного диабета и некоторых видов рака. Разумеется, речь идет о качественном свежем кофе. От дешевого кофе промышленного производства и растворимого кофе следует полностью отказаться.

Если хотите насладится чашкой кофе с максимальной пользой для здоровья, то покупайте только качественный свежеобжаренный кофе и мелите его непосредственно перед употреблением. Как и везде, при выборе кофе в первую очередь важно качество, а не количество.

Кофе не для вас, если...

К увлечению кофе стоит подходить осторожно, если вы страдаете ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка, гипертонией, глаукомой или повышенной возбудимостью. При наличии одного из вышеперечисленных заболеваний обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.