Как многие из вас уже знают ежегодно проводится международный чемпионат по приготовлению кофе в аэропрессе (World Aeropress Championship) в котором принимают участие лучшие баристы и победители всевозможных соревнований со всего мира. В этом году призы достались профессионалам из Словакии, Канады и Филиппин. Мы спешим поделиться с вами их рецептами!
3 место. Кай Джой Он, Филиппины (Kaye Joy Ong, Habitual Coffee, The Philippines)
Обычный метод. 22.5г / 280г / 79С.
- Возьмите 22.5г кофе, молотого на Mahlkönig EK43, степень помола “4”
- Добавьте 56г воды с температурой 79С
- Дайте кофе раскрыться в течении 30 секунд
- Долейте оставшуюся воду (до 280г) и дайте кофе постоять 1 минуту
- Плавно выдавите напиток за 30 секунд
2 место. Ник Хэтч, Канада (Nick Hatch, Eight Ounce Coffee, Canada)
Обычный метод. 17.5г / 280г / 85С.
- Возьмите 17.5г кофе, молотого на Baratza Virtuoso, степень помола 17
- Добавьте 50-60г воды с температурой 85С
- Перемешайте 5 раз
- Дайте кофе раскрыться в течении 25 секунд
- Долейте оставшуюся воду (до 280г) и дайте кофе постоять 20 секунд
- Плавно выдавите напиток за 60 секунд в холодную чашку
1 место. Лукас Зарадник, Словакия (Lukas Zahradnik, Green Plantation Coffee, Slovakia)
Инвертированный метод. 20г / 230г / 79С.
- Возьмите 20г кофе, молотого на Mahlkönig EK43, степень помола “7.3”
- Добавьте 60г воды с температурой 79С
- Активно перемешивайте кофе в течении 15 секунд
- Дайте кофе раскрыться в течении 30 секунд
- Долейте оставшуюся воду (до 230г) за 10 секунд
- Плавно выдавите напиток за 45 секунд
Обратите внимание, что общее время приготовления кофе-чемпиона составляет лишь 1 минуту 40 секунд! За это мы и обожаем аэропресс - скорость, простота и потрясающе вкусный, насыщенный и ароматный кофе в результате. Аэропресс - это лучшая ручная кофеварка. Сами много лет пользуемся и очень рекомендуем.