Обжарка на заказ 2 раза в неделю

Доставка по всей России от 1 дня.

Кофе и беременность

24.08.2015
Кофе и беременность

Для очень многих женщин утро начинается с чашки ароматного и бодрящего кофе. Но после того, как женщина узнает, что она станет мамой - все меняется. Практически каждая любительница кофе задает себе вопрос - не нанесет ли кофеиносодержащий напиток вред моему ребенку. Очень актуальная тема, мнения по которой сильно разделяются. Но я не люблю спекуляции и сарафанное радио, поэтому основываю эту статью на последних европейских научных исследованиях.

В отличие от алкоголя, потребление кофеина во время беременности не обязательно полностью ограничивать. Согласно последним исследованиям достаточно лишь снизить его потребление до 300 миллиграмм в день, что соответствует трем чашкам кофе средней крепости. Разумеется, речь в идет о натуральном напитке из кофе-зерен арабики, которая содержит вдвое меньше кофеина, чем робуста. Во время беременности очень важно уделять пристальное внимание качеству вашего питания, ведь это напрямую отражается на формировании вашего ребенка. И кофе - не исключение. Откажитесь от полуфабрикатов, включая растворимый кофе.

Следует отметить, что содержание кофеина в чашке кофе варьируется и зависит от сорта кофе, степени обжарки и метода приготовления. Кроме того, не стоит забывать, что кофеин содержится не только в кофе, а также в чае, шоколаде, кока-коле и многих других продуктах. К сожалению, многие беременные забывают (или просто не знают) о том, что нужно учитывать потребление всех кофеиносодержащих продуктов, а не только кофе. Например, если вы решили съесть плитку шоколада, то потребление кофе в этот день следует сократить.

Влияние кофеина на еще неродившегося ребенка по этическим причинам полностью не исследовано. Однако, ученым известно, что кофеин попадает не только в кровь матери, но и в кровь ребенка. У нерожденных детей отсутствует энзим, отвечающий за распад кофеина, поэтому они гораздо чувствительнее на него реагируют. Теперь вы понимаете почему будущим мамам так важно контролировать общее потребление кофеина и не превышать норму в 300 миллиграмм в день.

И напоследок хочется сказать о декафе. Многие думают, что декофеинизированные продукты совершенно безвредны и не содержат кофеин! Это не так. Практика показала, что удалить весь кофеин невозможно, поэтому часть кофеина все-таки остается в зернах. Обычно 1-2%, но бывает и до 20%, в зависимости от продукта и страны. Поэтому не позволяйте надписям "декаф" вас обмануть и не злоопотребляйте декофеинизированными продуктами.

Разумеется, все выше написанное относится к будущим мамам, у которых беременность протекает нормально: нет проблем с артериальным давлением и самочувствием. Если у вас возникли какие-либо осложнения необходимо проконсультироваться с врачом.

Памятка. Содержание кофеина в чашке (235 мл) напитка

  • Кофе - от 65 до 120 мг, 92 мг в среднем.
  • Эспрессо (30 мл) - от 30 до 50 мг, 40 мг в среднем.
  • Белый чай - от 6 до 55 мг, 25-30 мг в среднем.
  • Зеленый чай - от 8 до 70 мг, 35 мг в среднем.
  • Улун - от 12 до 75 мг, 50 мг в среднем.
  • Черный чай - от 23 до 110 мг, 60-90 мг в среднем .
  • Пуэр - 37 мг в среднем.

Желаю вам легких беременностей.

Источники