Кофе vs эспрессо

14.01.2016
покупателя Ада Фокс
Кофе vs эспрессо

Кофе и эспрессо - это напитки из зерен одного и того же растения: кофе. Превратятся ли кофе-зерна в ароматный кофе или насыщенный эспрессо зависит от метода их обработки.

Разница между кофе и эспрессо заключается в длительности обжарки зерен. Обычно обжарка для кофе занимает около 13 минут, когда как обжарка для эспрессо около 20 минут. Разумеется, время может варьироваться в зависимости от сорта кофе и модели ростера. На вид кофе-зерна и эспрессо-зерна также отличаются. Из-за длительной обжарки экспрессо-зерна имеют более темный цвет и блестящую поверхность. Блеск объясняется тем, что содержащиеся в зеленых зернах кофе масла выходят на поверхность в процессе обжарки. Благодаря относительно короткой обжарке, кофе-зерна имеют более светлый цвет и матовую поверхность.

Кроме того, эспрессо-зерна имеют более слабую кислинку. Дело в том, что содержащиеся в зернах кофе кислоты разлагаются во время обжарки, поэтому из-за более длительной обжарки кислинка в эспрессо-зернах зачастую практически отсутствует. Многие из тех, у кого желудок отличается повышенной чувствительностью к кислотности, предпочитают эспрессо.

Приготовление - различия в давлении и помоле

Кроме обжарки зеленых зерен, разница между кофе и эспрессо заключается в приготовлении. Метод приготовления эспрессо был изобретен с целью ускорения процесса приготовления кофе в барах. Для этого при приготовлении напитка используется давление. Для эспрессо вода проходит через молотый кофе под давлением, минимум, 9 бар. Температура воды при этом обычно составляет 88 - 94°C. Для приготовления кофе обычно используется вода с более высокой температурой - 92 - 96°C и напиток готовится без нагнетания высокого давления. Кстати, именно высокое давление является причиной того, что при приготовлении эспрессо не используются бумажные фильтры. Бумага просто не выдерживает давления.

Еще одно важное различие - это помол. Для эспрессо он должен быть гораздо мельче, чем для кофе. Это связано со значительно более быстрым приготовлением напитка - всего 25-30 секунд. Таким образом, контакт молотого кофе с горячей водой гораздо короче. Прохождение горячей воды под большим давлением через очень мелко молотый кофе дает более эффективную экстракцию. Так при приготовлении эспрессо из кофе-зерен извлекается примерно 24% всех веществ, когда как при приготовлении кофе лишь 17%. Кроме того, приготовление кофе может занимать до 6 минут.

В каком напитке содержится больше кофеина?

Существует распространенное заблуждение, что чашка эспрессо содержит больше кофеина. На самом деле все наоборот. Дело в том, что из-за более длительной обжарки содержание кофеина в эспрессо-зернах ниже. Кроме того, объем обычной эспрессо-чашки всего 30 мл. Поэтому несмотря на меньшее количество кофеина в одной чашке эспрессо, его концентрация выше. Причина этому - соотношение воды к молотому кофе. При приготовлении эспрессо на 1 миллиграмм молотого кофе используется меньшее количество воды. Разумеется, при одинаковом объеме напитков - чашка эспрессо будет содержать больше кофеина. Однако, если брать стандартные чашки (25-30 мл для эспрессо и 150 мл для кофе), то в чашке кофе содержится больше кофеина.

Фильтр-кофе и эспрессо: в чем разница?

Начнем с определения. Фильтр-кофе или кофе по-американски (не путать с американо) - это самый простой в приготовлении и самый популярный вид кофе. Напиток, получаемый простым проливом (без нагнетаемого давления) горячей воды через молотый кофе.

Если поставить фильтр-кофе и эспрессо рядом, то сразу будут заметны разница во вкусе и внешнем виде. Эспрессо обладает более интенсивным вкусом и ароматом. Кроме того, хороший эспрессо имеет стойкую золотистую пенку, которая по-итальянски называется крема. Крема образуется за счет высокого давления воды и поэтому отсутствует в фильтр-кофе.

Как правильно готовить кофе

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение