Обжарка на заказ 2 раза в неделю

Доставка по всей России от 1 дня.

Как хранить кофе? 9 простых правил.

31.08.2015
Как хранить кофе? 9 простых правил.

Какой хлеб самый вкусный? Конечно, свежевыпеченный! Какой кофе самый вкусный? Разумеется, свежеобжаренный. Почему? Все дело в том, что внешние факторы, такие как воздух, посторонние запахи, свет, тепло и влага, негативно сказываются на вкусе кофе.

Так, контакт с воздухом ведет к окислению масел, содержащихся в кофейных зернах, из-за чего кофе со временем приобретает прогорклый вкус. Чтобы максимально сохранить вкус кофе необходимо соблюдать 9 простых правил.

9 правил хранения кофе

  1. Всегда используйте кофе в зернах, потому что в нем лучше всего сохраняются вкус и аромат.
  2. Если вы пользуетесь кофе-машиной, кладите в нее лишь небольшое количество кофе (которое используете в течении ближайшего времени).
  3. Мелите кофе лишь маленькими порциями непосредственно перед приготовлением. Свежемолотый кофе обладает наилучшим вкусом и ароматом.
  4. Употребляйте кофе в течении 1-3 недель после покупки. В противном случае большая часть вкусовы нюансов кофе теряется. Разумеется, речь идет о кофе в зернах. Молотый кофе начинает терять свой вкус сразу после помола.
  5. Всегда тщательно закрывайте упаковку или контейнер с кофе, чтобы предотвратить доступ воздуха. Если вы храните кофе в специальном контейнере, то он обязательно должен быть герметичным.
  6. Храните кофе в темном, сухом, прохладном месте. Например, в кухонном шкафу.
  7. Если вы покупаете молотый кофе или мелите кофе заранее, не пересыпайте его в другие емкости. При каждом контакте с воздухом вкус молотого кофе ухудшается.
  8. Не храните кофе в холодильнике. Низкие температуры замедляют ухудшение вкуса, однако кофе очень легко впитывает влагу и посторонние запахи. В холодильнике много различных запахов и легко образуется конденсат.
  9. Морозилка подходит только для длительного хранения кофейных зерен. Преимущество морозилки - зерна не окисляются, кофейные масла замерзают и вкус сохраняется. Если вы решили заморозить кофе, то делайте это в герметичной емкости, небольшими порциями. За день до использования достаньте кофе из морозилки и оставьте его согреваться не открывая емкость. Таким образом, можно избежать образование конденсата на поверхности зерен.

  10. Внимание. Замораживать кофейные зерна повторно нельзя.

Упаковка с односторонним клапаном идеальна для хранения кофе

Обжаренный кофе - это портящийся продукт, который со временем теряет вкус и аромат. Правильная упаковка и условия хранения важны для того, чтобы сохранить вкус и аромат как можно дольше. Самая лучшая упаковка для хранения кофе - это пакет с односторонним клапаном.

Односторонний клапан

В первые дни после обжарки кофейные зерна выделяют углекислый газ (CO2). Односторонний клапан предотвращает попадание воздуха в упаковку, при этом позволяю углекислому газу беспрепятственно выходить. Если упаковать свежеобжаренный кофе в пакет без клапана, то он просто порвется. В качестве альтернативы кофе можно оставить открытым на несколько дней для дегазации и лишь затем упаковывать. Однако в этом случае вкус кофе ухудшается. Вакуумные упаковки с кофе в супермаркетах тому пример. Они очень компактны и удобны при хранении и транспортировки, однако за это удобство заплачено вкусом и ароматом.