В этом обзоре речь пойдет не о кофе-машинах, а об относительно недорогих альтернативных способах приготовления кофе.
Кемекс - это стеклянный сосуд, по форме напоминающий песочные часы. За лаконичность дизайна кемекс включен в постоянно действующую экспозицию Нью-Йоркского музея современного искусства (MOMA). В кемекс вставляется бумажный или металлический фильтр, в который засыпается кофе и льется вода. В результате получается отличный на вкус прозрачный напиток с глубоким ароматом.
Стоимость: кофеварка - 4999 руб., фильтры - 1199 руб.
Плюсы:
Аэропресс - это очень удобное и достаточно новое изобретение американской фирмы Аэроби, которое состоит из пластикового цилиндра и поршня. В аэропресс засыпают кофе, заливают его горячей водой, дают ему завариться и продавливают поршнем через бумажный или металлический фильтр. На выходе получается превосходный на вкус крепкий и ароматный напиток.
Стоимость: 3849 руб.
Плюсы:
Френч-пресс - это стеклянная колба с поршнем. В колбу засыпают кофе, заливают его горячей водой, дают ему настояться и отжимают специальным поршнем с металлическим ситечком. В результате получается насыщенный, немного шероховатый на вкус напиток.
Стоимость: 3239 руб.
Плюсы:
Пуровер - коническая воронка из пластика, стекла или керамики. Пуровер является одним из самых популярных способов приготовления кофе. В воронку кладется тонкий бумажный фильтр, насыпается кофе и наливается горячая вода. В результате получается чистый напиток, обладающий тонким вкусом.
Стоимость: от 699 руб. за пуровер и 299 руб. за фильтры
Плюсы:
Мока - это гейзерная кофеварка, которая широко используется на своей родине, в Италии. Гейзер состоит из трех частей: нижнего резервуара, металлического фильтра и верхнего резервуара. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке основано на принципе давления пара, который вытесняет воду через фильтр, где находится кофе. Таким образом, вода из нижнего резервуара проходит через молотый кофе, в результате чего в верхнем резервуаре собирается ароматный, очень насыщенный напиток.
Стоимость: от 1800 руб.
Плюсы:
Джезва (или турка) представляет собой ковш с длинной ручкой, изготовленный из металла или керамики. В таких сосудах традиционно варили кофе на востоке. В джезву кладут кофе, заливают его водой и дают кофе несколько раз подняться. В результате получается насыщенный напиток с густой консистенцией.
Стоимость: от 500 руб.
Плюсы:
За фотографии большое спасибо Yara Tucek, Quinn Dombrowski, Johannes Breyer, Shun Matrock и Giuseppe Zeta.