Хранение кофе

Воздух. Влага. Тепло. Свет. Четыре фактора, необходимых для выживания человека, и в тоже время четыре основных врага нашего любимого напитка – кофе! От воздействия этих губительных факторов необходимо защищать Ваши зерна, если Вы хотите как можно дольше наслаждаться вкусом и ароматом свежего кофе. Давайте рассмотрим каждый из вышеперечисленных факторов и его влияние на наш любимый напиток.

 

1. Воздух
Основной враг кофе – это воздух, потому что кофе, как и вино, окисляется, что приводит к потере вкусовых и ароматических свойств. Кофе-зерна содержат большое количество быстро улетучивающихся ароматов и масел, исчезающих при контакте с воздухом. Кроме того, нельзя забывать, что кофе легко впитывает посторонние запахи.

2. Влага
Кофе – это гигроскопический продукт, т.е. продукт, обладающий способностью поглощать влагу из воздуха. Поэтому кофе нельзя хранить в местах с высокой влажностью. Влага на поверхности зерен ведет к потере аромата и вкуса напитка, поэтому необходимо защищать кофе от ее воздействия.

Из-за губительного воздействия влаги хранение кофе в холодильнике, являющееся одним из самых популярных мифов о кофе, губительно для вкуса и аромата напитка. Ведь при хранении в холодильнике колебания температуры способствуют образованию на поверхности зерен конденсата - влаги, негативно влияющей на кофе. Кроме того, в холодильнике очень трудно защитить кофе от воздействия посторонних запахов.

3. Тепло
Под воздействием высоких температур масла, содержащиеся в кофе, выходят на поверхность зерен и испаряются, поэтому необходимо защищать кофе от тепловых воздействий. Оптимальная температура для хранения свежеобжаренного кофе составляет 20-25 градусов Цельсия.

4. Свет
Очень важно защищать свежеобжаренные кофе-зерна от попадания света (особенно непосредственно после обжарки), потому что свет является катализатором химических процессов (в том числе нежелательных). Прямое попадание света может привести к потере вкуса и аромата кофе.

 

Хранение кофеКак же хранить кофе, чтобы защитить его от воздействия воздуха, света, тепла и влаги? Оптимальным вариантом является хранение зерен в сухом темном прохладном месте без доступа воздуха. Но как реализовать эти требования в обычной квартире?

Лучшим местом для хранения кофе на каждый день является обычный кухонный шкаф: в нем кофе легко доступен, но защищен от негативного воздействия тепла, света и влаги. Кроме того, не забывайте, что кофе очень хорошо поглощает любые ароматы, поэтому его необходимо хранить вдали от других сильно-пахнущих продуктов.

После того, как мы определились с местом хранения, давайте разберемся, в чем лучше всего хранить кофе.

При покупке наш кофе упакован в специальные пластиковые пакеты с односторонним клапаном. Данная упаковка выбрана потому, что она позволяет избежать доступа воздуха к зернам, но в тоже время дает выходить газам наружу. Это очень важно, ведь в первые дни после обжаривания, из кофе зерен выделяется газы, в том числе углекислый. Этот процесс обычно прекращается через 3-5 дней.

После того, как упаковка открыта, мы рекомендуем пересыпать зерна в специальную банку для кофе, которая надежно защитит Ваш кофе от света, воздуха и влаги. Банка должна быть непрозрачной и иметь герметичную крышку (лучше всего с силиконовой прокладкой). В качестве материала лучше всего подходят керамика или непрозрачное стекло. Мы не рекомендуем использовать банки из пластика или металла, потому что эти материалы «запоминают» запахи и могу придать Вашему кофе нежелательные запах и привкус.

Если Вы купили кофе в специальном пластиковым пакете с зип-локом и односторонним клапаном (такие пакеты скоро появятся и у нас), то можно хранить кофе в этом пакете. После того как Вы взяли необходимое количество зерен, нужно плотно закрыть пакет и выпустить через односторонний клапан находящийся в нем воздух.

 

Если получилось, что по каким-то причинам у Вас оказалось слишком много свежеобжаренного кофе, то хорошим решением является морозильная камера. Только учтите, замораживать зерна необходимо сразу после их обжарки и хранить не более двух месяцев. Для хранения в морозильной камере зерна необходимо поместить в непрозрачную вакуумную упаковку (предварительно удалив из нее воздух), тем самым исключив попадание света и воздуха. Извлекать кофе можно только непосредственно перед употреблением, после чего нужно обязательно дать кофе достичь комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя размораживать и замораживать кофе вновь из-за образования конденсата при перепаде температур (мы писали об этом выше). При большом количестве кофе, нужно замораживать кофе порционно. Этот способ является хорошим выходов в экстренных ситуациях, однако не подходит для хранения кофе на каждый день.

Все вышенаписанное относится к хранению свежеобжаренных зерен. Мы не рекомендуем покупать молотый кофе, если Вы хотите в полной мере ощутить вкус и аромат свежего напитка. Дело в том, что молотый кофе нужно употребить сразу после помола (через несколько часов после того как кофе помолот, вся неповторимая прелесть теряется, от изначального вкуса и аромата кофе остается лишь жалкое подобие).

Оптимальный вариант – покупать кофе небольшими порциями еженедельно (например, воспользовавшись нашим кофе-абонементом), хранить его на полке в темном прохладном шкафу на кухне, в вакуумном пакете с зип-локом и клапаном или специальной банке и молоть непосредственно перед употреблением. Это гарантирует свежесть кофейных зерен и неповторимый вкус и аромат в каждой чашке. Главное, никогда не следует забывать, что даже качественный кофе теряет свои вкусовые и ароматические свойства при неправильном или слишком долгом хранении!