0 Ваша Корзина

Сезонность кофе

Мы поставили своей целью познакомить российского потребителя с настоящим кофе, который является не просто утренней порцией кофеина для организма, но чем-то гораздо большим: восхитительной сенсацией свежести, вкуса и аромата. Для достижения нашей цели важны не только качество и свежеобжаренность кофе, но и свежесть зеленых зерен.

К сожалению, для подавляющего большинства российский импортеров зеленого кофе свежесть продукта стоит на одном из последних мест, поэтому преобладающее количество кофе на складах – это урожай прошлого, а зачастую и позапрошлого, года. Почему? Просто потому что покупать большие партии товара гораздо выгоднее, а российский потребитель еще не настолько просвещен, чтобы требовать исключительно свежий кофе. Многие все еще пребывают в заблуждении, что зеленый кофе – это непортящийся продукт. Именно из-за этих особенностей импорта процесс выбора кофе в нашей компании очень тщателен и трудоемок, ведь мы стараемся предложить нашим покупателям только самые свежие кофе-зерна, на пике их вкусовых и ароматических качеств.

Проблема хранения зеленого кофе заключается в том, что со временем (насколько быстро - зависит от обработки, упаковки и условий хранения) зерна теряют влажность и после обжарки становятся более горькими и «деревянными» на вкус. Этот химический процесс происходит с любым кофе, вне зависимости от его сорта и качества, потому что жирные кислоты в зеленых зернах окисляются и становятся прогорклыми. Лично для нас старый кофе (или “past crop”) является таким же дефектом как и плесень, ведь урожаи прошлых годов на вкус очень часто напоминают сухую солому или жженую пробку с привкусом джутовых мешков. Некоторым нравится, что кофе со временем теряет кислинку, становится менее насыщенным и приобретает «деревянный» вкус - это подтверждают высокие объемы продаж старого кофе типа Monsooned Malabar или Old Brown Java. Но оставим блеклый вкус старого кофе его фанатам.

Для нас единственной возможностью насладиться всей прелестью свежей чашки кофе является сезонный подход. Гурманы знают насколько важна сезонность овощей и фруктов – никто не будет утверждать, что картошка или яблоки лучше всего на вкус весной, после долгого зимнего хранения. В этом плане кофе не является исключением и истинные ценители рассматривают этот напиток именно как сезонный продукт.

Для примера возьмем кофе из Гватемалы. Его собирают между декабрем и мартом, но надо помнить о трех месячном промежутке между сбором урожая и появлением кофе на складах (в этом время ягоды сортируют, зерна очищают от мякоти, сушат, упаковывают и они пересекают пол мира). Таким образом, кофе из Гватемалы появляется у нас самое раннее в марте, если сбор урожая был в декабре. И с марта по июль-сентябрь (мы уверены, что кофе находится на пике вкуса лишь 6, максимум 9 месяцев после сбора урожая) наши покупатели наслаждаются свежим и уникальным вкусом этого кофе.

Кофе с Явы появляется у нас обычно между августом и ноябрем. Из Эфиопии с февраля по июнь. Для каждого региона характерно свое время сбора урожая (хотя некоторые страны, например Кения, собирают урожай несколько раз в год), которое можно посмотреть в нашей таблице. Проблема в том, что даже покупая кофе из Гватемалы в апреле нельзя быть уверенным, что это урожай нынешнего года, потому что для большинства обжарщиков свежесть зеленого кофе не важна. Мы же гарантируем сезонность нашего кофе, ведь только в сезон можно получить полное наслаждение от данного сорта кофе. Потом кофе постепенно теряет свою уникальность, становясь просто ординарным кофеиносодержащим напитком.

Мы понимаем, что для некоторых любителей кофе отсутствие их любимого сорта в течение многих месяцев в году может показаться очень досадным, но мы предлагаем нашим покупателям лишь самое лучшее и свежее. Мы слишком уважаем своего покупателя, чтобы продавать ему «сухари» под видом «свежевыпеченного хлеба». Мы сами не согласны пить прогорклый кофе урожая позапрошлого года и мы не будем предлагать его Вам. Мы считаем, что наши покупатели достойны наслаждаться своим любимым сортом лишь на пике его вкуса и аромата, а месяцы, когда Ваш любимый сорт недоступен мы предлагаем использовать для экспериментов и открытий новых сортов и вкусов кофе из других регионов. В нашем мире очень много кофе-ферм из самых разных стран, производящих качественный кофе, каждый из которых уникален и обладает своей изюминкой. Главное - не бойтесь экспериментировать!