Регионы произрастания

Кофейный пояс«Кофейный пояс» - это широкая линия, опоясывающая земной шар, между северным и южным тропиком. В «кофейный пояс» входят более 75 государств Африки, Азии, Америки, Океании и Карибского региона.

Кофе, как и вино, является зеркалом местности, в которой он произрастает. Не зря французы говорят: «Главное - вкус земли» («goût de terroir»). Под «землей» подразумевается не только почва, но и уникальное сочетание микроклимата, погодных условий, высоты над уровнем моря и даже методов обработки. Все эти составляющие играют огромную роль в формировании уникальных характеристик напитка. Вкусовые и ароматические качества зерен сильно варьируются не только в пределах страны, но даже в пределах одного региона (нет двух одинаковых плантаций – кофе с каждой имеет неповторимый оттенок), однако существуют базовые вкусовые ноты для кофе из определенного региона.

 

Ниже приведены регионы и основные страны-производители кофе и основные вкусовые ноты зерен.

 

Центральная Америка

Гватемала - пряные, шоколадные, "дымные", земляные ноты или деликатные фруктовые, цветочные

Гондурас - легкая плотность, бодрящий вкус, ореховые и пряные ноты

Коста Рика - средняя плотность, ореховые и цитрусовые ноты

Мексика - легкая/средняя плотность, фруктовые, шоколадные ноты

Никарагуа - легкая кислинка, ванильные, ореховые, шоколадные и грушевые ноты

Панама - пикантные, живые, пряные, травяные ноты

Сальвадор - схож с Никарагуа

 

Южная Америка

Боливия - средняя плотность, шоколадные и карамельные ноты

Бразилия - средняя/высокая плотность, слабая кислинка, сладкие фруктовые и шоколадные ноты

Колумбия - средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые и ореховые ноты

Перу - средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые, ореховые, шоколадные и земляные ноты

Эквадор - легкая/средняя плотность, умеренная кислинка, карамельные, фруктовые и ореховые ноты

 

Азия, Австралия и Океания

Австралия - средняя плотность, умеренная кислинка, нежный, сочный вкус

Бали, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, кремовые, ореховые, шоколадные, ванильные и земляные ноты

Гавайи, США - средняя плотность, слабая кислинка, очень сбалансированный вкус с нотами ванили, крема и коричневого сахара

Индия - высокая плотность, умеренная кислинка, тропические, фруктовые ноты. Муссонный Малабар обладает очень интенсивным вкусов со слабой кислинкой и нотками табака

Мьянма - средняя плотность, умеренная кислинка, напоминает бразильский кофе

Папуа Новая Гвинея - средняя плотность, умеренная кислинка, фруктовые и земляные ноты

Сулавеси, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, травяные, пряные и деревянные ноты

Суматра, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, интенсивный вкус с деревянными, земляными и песчаными нотами

Тимор, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, цветочные, деревянные, травяные и земляные ноты

Ява, Индонезия - высокая плотность, слабая кислинка, шоколадные, кремовые и ореховые ноты

 

Африка

Бурунди - высокая плотность, слабая кислинка, травяные и шоколадные ноты

Замбия - средняя плотность, острый горько-сладкий вкус с цитрусовыми и карамельными нотами

Зимбабве - средняя плотность, слабая кислинка, травяные, пряные, деревянные ноты

Йемен - высокая плотность, шоколадные и винные ноты

Кения - высокая плотность, пикантные, цитрусовые, цветочные и травяные ноты

Конго - высокая плотность, слабая кислинка, интенсивный вкус с шоколадными, ореховыми, табачными, ванильными, земляными и пряными нотами

Руанда - средняя плотность, шоколадные, цветочные и ореховые ноты

Танзания - средняя плотность, деревянные, земляные и пряные ноты

Уганда - высокая плотность, шоколадные, кремовые и ванильные ноты

Эфиопия - родина кофе. Вкусовой спектр эфиопского кофе очень сильно варьируется. От высокой плотности с шоколадными, вишневыми, кремовыми, голубичными нотами до средней плотности с цветочными, травяными и ореховыми нотами.

 

Карибы

Доминиканская республика - средняя плотность, умеренная кислинка, мягкие, карамельные, сладкие ноты

Пуэрто-Рико - средняя плотность, слабая кислинка, дымные, кремовые, ореховые, сладкие ноты

Ямайка - средняя плотность, слабая кислинка, очень сбалансированный сочный вкус со сладкими, табачными нотами