Виды кофе

Виды кофе

Существует более семидесяти видов кофейных деревьев (Coffea), но лишь два ботанических вида - Арабика (coffea arabica) и Робуста (coffea canefora var. robusta) - используются для коммерческого производства кофе. Ниже мы рассмотрим каждый из этих видов, но вначале хотелось бы отметить различие двух понятий: "вид кофе" и "сорт кофе". Привычные и известные каждому любителю кофе Типика, Бурбон, Катурра - это сорта кофе, разновидности Арабики (на ботаническом языке coffea arabica var. typica, coffea arabica var. bourbon и coffea arabica var. caturra соответственно).

Арабика aka Кофе аравийский

Официальное название Арабики - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea Arabica). Это наиболее распространенный и культивируемый вид кофе, который отличается сложным ароматом и вкусом и возделывается во многих тропических странах, составляя около 70% мировых насаждений кофе.

Арабика - капризное растение, которое чувствительно к болезням, вредителям и заморозкам. Произрастает на горных плато и склонах вулканов на высоте до 1000-2100м над уровнем моря. Цветет после каждого сезона дождей, после чего примерно через 9 месяцев созревают плоды красного цвета, длиной 14 мм. Годовой урожай одного дерева составляет примерно 5 кг ягод, из которых получается около 1 кг зеленых зерен. Арабика имеет длинные и ровные зерна, содержание кофеина в которых ниже, чем у Робусты (около 1.2%).

Наиболее известные разновидности Арабики

  • Типика (Typica) - исходный сорт для выведения многих сортов кофе. Этот сорт произрастал в природе на территории Эфиопии и был впервые описан как вид coffea arabica L. Линнеем. В XVIII веке сорт был завезен из Эфиопии во многие колонии. Для Типики характерны превосходное качество плодов, но низкая урожайность и большой размер кроны (что снижает количество растений на единицу площади).
  • Бурбон (Bourbon) был впервые обнаружен в Эфиопии и является спонтанной мутацией Типики. Французы завезли этот сорт в 1708 году в свою колонию на острове Бурбон (ныне Реюньон), и оттуда этот сорт постепенно распространился в другие страны, включая Сальвадор, Бразилию и Мексику. Урожайность данного сорта на 20-30% выше, чем у Типики, однако ниже, чем у остальных сортов. Качество плодов Бурбона сравнимо с качеством Типики.
  • Мундо Ново (Mundo Novo) - натуральный гибрид Типики и Бурбона. Впервые был обнаружен в Бразилии в 40х годах прошлого века. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.
  • Катурра (Caturra) - относительно новая мутация Бурбона, открытая в 30х годах прошлого века в Бразилии, около города Катурра. Данный сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, однако уступает по качеству плодов Типике и Бурбону.
  • Марагоджип (Maragogype) - мутация Типики, открытая рядом с городом Марагоджип в Бразилии. Этот сорт обладает низкой урожайностью, но дает самые большие, однако достаточно пористые зерна.
  • Голубая гора (Blue mountain) - уникальная мутация Типики, произрастающая в Голубых Горах Ямайки. Данный сорт, отличается способностью произрастать на больших высотах над уровнем моря. Вкусовые качества этого сорта очень высоко ценятся любителями кофе.

Робуста aka Канефора Робуста

Официальное название Робусты - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora var. Robusta). Это второй по популярности вид кофе - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах (около 2%). По сравнению с Арабикой, Робуста обладает меньшим ароматом и более незатейливым вкусом, но более устойчива к перепадам температуры и болезням. Робуста произрастает на более низкой высоте над уровнем моря - 200-900м и дает большее количество плодов.